viernes, 4 de noviembre de 2011

Sopa de espelta y alubias

Esta receta es un clásico de la cocina italiana, sobre todo de la parte central de la bota, y he querido prepararla y enseñarla por la simple razón que me encantan los cereales y las legumbres.
Creo que son alimentos muy sanos y al alcance de todo el mundo: son muy sencillos y baratos, aunque tardan un poco en cocinarse.
Esta sopa calienta, sobre todo en estos días de lluvia...bueno, por lo menos es lo que necesito yo, visto que me muevo siempre o andando o con la bici.
Espero que te guste, seguro que un poco te sorprenderá!

Ingredientes para 4-6 personas:
1/2 kilo entre:
- espelta
- alubias pintadas secas
- alubias rojas secas
1 zanahoria
1 tallo de apio
1/2 cebolla
1 tomate (o 2 cucharas de tomate triturado)
1 ramita de romero
2 litros de caldo vegetal
3 hojas de albahaca
2 huesos de jamón
Sal & pimienta

1. La noche anterior pon en remojo la espelta y las alubias.

2. El día siguiente: escurre la espelta y las alubias y prepara un buen caldo de verduras, si no tienes tiempo no pasa nada, calienta 2 litros de agua con un par de pastillas de caldo vegetal.


3. Prepara un sofrito de cebolla, zanahoria y apio picados y ponlos a sofreír en una olla grande con un poco de romero y albahaca (ya verás que buen olor).
Cuando esté listo, añade la espelta con las alubias y dejalas unos 5 minutos a fuego lento para que cojan el sabor de las verduras. 


4. Pasados los 5 minutos, añade el caldo vegetal y los huesos de jamón y deja el todo tapado, a fuego lento (cuidado, tiene que burbujear siempre..) durante por lo menos unos 45 minutos.
Después de unos 20 prueba la sopa para añadir, si hiciera falta, la sal.


5. Sirve el plato con un chorrito de aceite crudo.


Ya está,
¡Qué aproveche!
última cosa...se puede congelar!!

9 comentarios:

  1. ¿Esta sopita también te la has puesto en el tupper para llevártela al trabajo? Tiene una pinta de morirse, y concretamente ahora (que me está cogiendo un frío terrible de los pies al cogote) me comería un buen plato, jajajaa!

    Un beso grande y buen fin de semana!

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  2. No lo había pensado...pero casi que sí,mañana tengo que comer fuera y esta sopa si que me vendría bien: calentita y llena de energía!
    Gracias por pasarte Betty!
    Buen fin de semana a ti!!

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  3. QUE CONSISTENTE Y RICA TU SOPITA VALENTINA!!!
    Y MUY ORIGINAL LA TORTILLA, además de NUTRITIVA, Habra que probar las dos recetas.
    NIÑA TE DESEO UNOS DÍAS DE DESCANSO ESTUPENDOS!!
    MIL BESITOS BONITA:)

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  4. Es maravillosa, con tanto colorido me resulta irresistible, nunca le diría que no a un plato de cuchara tan delicioso.

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  5. Que ricoooooo, que ricoooooo,,, Lo que me gusta esta sopita ..me la apunto ..desde luego la hago bsssMARIMI

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  6. Platos de cuchara mMMmMmM!!!

    Un saludo, Los Caprichos de Jorge

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  7. ohh que delicia de plato, lo tiene todo: rico, sano, fácil y económico... en fin que un lujo!
    Besos y feliz fin de semana!
    Nieves.
    http://igloocooking.blogspot.com

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  8. que rico los platitos estos de cuchara!
    saluditos.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

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  9. Con estas lluvias apetece un plato como este para entonar el cuerpo y muy sano.
    Besos.

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