Ya he comentando muchas veces que las alcachofas son entre mis verduras favoritas e intento prepararlas todas las veces que pueda intentando no aburrir...si fuera por mí estarían en la mesa casi todos los días, pero ya sè que no puede ser.
En el blog ya aparecen varías recetas con la alcachofa como protagonista, como la receta de la tortilla, o de las alcachofas romanas, etc...pero, esta vez he pensando rellenarlas con pescado, merluza fresca, y crear un plato único, con una guarnición de patatas sin desperdiciar ni una miga de merluza.
Espero que os guste ;)
Ingredientes para 2 personas:
4 alcachofas
2 rodajas de merluza fresca
8 hojas de albahaca
1 huevo
1 cuchara de pan rallado
Aceite Extra Virgen de Oliva
2 patatas medianas
1. Cocina la merluza al vapor, quita las espinas y la piel y deja que se enfríe.
2. Llena un bol de agua fría con el zumo de medio limón. Ve limpiando las alcachofas quitando las hojas externas y la barba dentro de cada una ayudándote con la cuchara. Haz uno a uno y rápidamente ponlas en el agua para que no se pongan negras.
3. Calienta el horno a 180º.
4. En una batidora (o mortero si prefieres), crea una salsa machacando la albahaca con el aceite.
5. En un plato hondo mezcla la merluza (en migas) con la salsa de albahaca, una pizca de sal y un huevo. Cocina las alcachofas al vapor (tardarán más o menos dependiendo del tamaño).
6. Llena cada alcachofa con la crema de merluza y pasa la parte de arriba por el pan rallado.
6. Pon en una bandeja de horno todas las alcachofas con un hilo de aceite E.V.O. y hornear durante una media hora.
7. Aparte, en una sartén, he preparado la guarnición: pela las patatas, cortalas y enjuagalas con agua fría. Coge los tallos de las alcachofas y cortalos. En una sartén con poco aceite caliente echa las patatas con los tallos a fuego medio moviendo el todo bastante a menudo.
En cuanto esté medio hecho, añade lo que sobra del relleno de pescado.
Ya está!
¡Qué aproveche!
Tiene que estar deliciosa con ese relleno, me encanta. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarPor la pinta y el relleno que tiene, me imagino que es un bocado de lujo.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
Nunca las tomé con merluza...me has sorprendido con la idea...me has sorprendido de verdad!
ResponderEliminarMe gusta probar cosas nuevas.
Besos
Mi esposo está loco porque se las haga. El otro día hasta me envió un video del cocinero de Rota haciéndolas.
ResponderEliminarTe ha quedado espectacular, Valen.
Gracias por pasar por el blog. La verdad que extraño mucho a todos en ese Wordpress.
Besotes,
Vero
lacocinadevero.com
Nam nam nam!....mandame unas cuantas please!....se ven deliciosas.......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarUNAS RICAS ALCACHOFAS Y BIEN SANAS DESDE LUEGO ,ASÍ COCINADAS ES UN PLACER.
ResponderEliminarBESOS.