Ya sè que soy la única que ha conocido las patatas gratinadas con "sólo" 30 años, pero fue amor a primer bocado!
La verdad que conocí este plato en una ocasión bastante especial: en Londres, el día de San Valentín comprando la cena en el más lujoso take-away que he visto hasta ahora, él de Harrods.
Busqué la receta y la adapté a mi gusto, añadiendole las alcachofas, que es mi hortaliza favorita desde siempre y enriqueciendola con huevos, otra cosa que me vuelve loca.
Espero que te guste, sienta de maravilla después de un día frío y creo que es una buena alternativa al clásico plato de patatas y huevo frito, por cierto, riquísimo!
Espero poner pronto otras recetas con alcachofa, podría comerme un kilo yo sola sin problemas, así que compraré más, seguro, ya ha llegado su momento!
Ingredientes para 2 personas:
2 patatas medianas (unos 250-300 gramos)
4 alcachofas pequeñas
300 ml de leche
1/2 bote de nata de cocina espesa
2 cucharadas que queso rallado (lo que tú quieras)
2 huevos
1 pizca de pimienta negra
1 pizca de nuez moscada
1. Precalienta el horno a una temperatura de 180º
2. Limpia las alcachofas, quitando las hojas externa, córtalas en láminas y ponlas en seguida en un bol con agua fría y el zumo de medio limón.
Pela las patatas y córtalas en láminas muy finas (2 mm).
3. Pon las alcachofas a cocinar al vapor.
4. Calienta 250 ml de leche añadiendole sal, pimienta, nuez moscada y las láminas de patata, dejándolas unos 5 minutos.
5. Saca las patatas y deja la leche en el cazo, añadiéndole la nata y, si fuera necesario, una pizca de sal durante unos 3 minutos. Si no espesara mucho, puedes añadir una cuchara de harina, pero cuidado, habrás de remover mucho para que no se queden grumos.
6. Pon las láminas de patata y de alcachofas en una bandeja de horno y vierte la leche hasta que moje toda la verdura y, como último, echa un par de cucharas de queso rallado encima.
7. Hornea la bandeja durante unos 20 minutos, entonces la sacarás rompiendo dos huevos encima y vuelve a hornear durante 10 minutos más.
8. Sirve el gratín muy caliente y...
¡Qué aproveche!
que ricas y nutritivas las alcachofas, te ha quedado un gratinado de lujo, que bueno y completo.
ResponderEliminarbesoss
buen finde
¡Muy rico! Sano, sano.
ResponderEliminarun besote
Te ha quedado muy bien.
ResponderEliminarMe gustan un montón las alcachofas.
Un saludito
QUE BUENA RECETA VALENTINA!!
ResponderEliminarMe ENCANTA tu manera de cocinar, es tan SANA y además tan APETITOSA, que me encantaría estar sentada en tu mesa casi siempre
BESOS QUERIDA:)
que rico asi gratinadito!
ResponderEliminarun saludo.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/
Hola de nuevo, pasate por mi blog tengo una cosita parati.
ResponderEliminarun besote.
Muy buena pinta Valentina! mira que como pocas alcahofas por la pereza que me da limpiarlas! no tengo perdón!
ResponderEliminarA mi también me encantan las alcachofas y con los huevos por encima qué rico debe estar.
ResponderEliminarBesos.
Bueno bueno, que sepas que me acabas de hacer muyyyy feliz!!! y es que como buena cartagenera que soy adoro las alcachofas, allí las llamamos alcaciles, no veas si me miraban raro en Madrid cuando las pedía en el mercado.... bueno el caso es que yo también me comería un kilo!! pués nada que sepas que me apunto la receta, que además me parece muy original y que te la voy a copiar con tu permiso! Besos y feliz finde!
ResponderEliminarNo puedo mirar estas cosas a la hora de comer!!
ResponderEliminarQué hambre!
Además hace un siglo que no como alcachofas. Así que ya tengo una excusa para hacer este plato xD
1beso