lunes, 18 de junio de 2012

Merluza mediterránea

Hay productos que nunca faltan en mi nevera o en mi congelador: entre ellos la merluza, pescado que nos gusta mucho y, por eso, siempre compro una entera, me la hago cortar en rodajas y las congelo. De hecho no es una casualidad que en este blog haya unas cuantas recetas con protagonista este maravilloso pescado (merluza a la istriana, merluza en salsa verde, merluza con tres colores).
Aunque en estas últimas semanas tenga muy poco tiempo para cocinar algo especial, tengo un examen dentro de poco y estoy un poco agobiada, he pensado que un buen plato de merluza con muchas verduritas venga bien no sólo a mí, sino a todo el mundo: para la famosa operación bikini, para los que están estudiando y, en general, para todos los que quieren algo más ligero para poder soportar mejor el calor...así que, aprovechamos este tiempo de verduras de muchos sabores y colores...no olvidando que entre ellas están mis queridos tomates!


Ingredientes:
4 rodajas de merluza
4 tomates bien maduros
1/2 pimiento rojo
1/2 cebolla blanca
2 cucharas de piñones
2 cucharillas de alcaparras
1 puñado de aceitunas negras
1 cuchara de guisantes
1 cuchara de orégano
2 cucharas de harina
Aceite E.V.O.
Sal & Pimienta

1. Corta en taquitos pequeños los tomates pelados y el pimiento rojo y pica la cebolla.

2. En una sartén pon a sofreír la cebolla en unas 4-5 cucharas de aceite de de oliva extra virgen, a fuego lento, y, en cuanto esté blanda añade los piñones, las alcaparras y las aceitunas, dejando que se tuesten unos 4-5 minutos a fuego medio.

3. Añade los tomates y el pimiento rojo, dejar a fuego lento durante unos 10 minutos, hasta que los tomates empiecen a soltar su agua.

4. En un plato aparte, echa la harina y mezclala con el orégano: pasa las rodajas, cada lado, pero no tienen que coger demasiada, mezcla, tienen que quedarse blancas, pero no con una capa demasiado espesa.

5. Pasados unos 10 minutos, pon suavemente las rodajas en la sartén con todas las verduras, y deja que se cocinen durante otros 10-12 minutos dando la vuelta a cada rodaja una vez, a fuego lento, tapando la 
sartén con una tapadera de su tamaño y añadiendo, antes de tapar, los guisantes.

6. Apagar el fuego, esperar unos 5 minutos antes de servir.

Ya está,




¡Qué aproveche!


13 comentarios:

  1. ummmm que pedazo de pinta riquísima tiene tu merluza,besos

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  2. Esa merluza tan bien acompañada me la llevaba ahora mismo a mi mesa. Se ve deliciosa.Para mi el tomate es tambien un imprescindible que mno puede faltar.
    Un besito

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  3. Suerte con el examen y ánimo que queda poco. Yo, como tú, adoro la merluza y si es con esa salsita no te cuento. Besos.

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  4. La merluza es mi pescado preferido me gusta de todas las formas posibles, la que nos traes hoy es genial, me la apunto, besitos y suerte con el examen

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  5. Exquisita....que preparación más rica !!!
    Un beso.

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  6. Yo también suelo tenerla en el congelador, pero en lomos, aquí les encanta rellena.
    De todos modos es deliciosa!

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  7. Con una buena merluza se disfruta mucho, por lo menos en casa. Buena receta.
    Bss
    La cocina de Mar
    http://la-cocina-de-mar.blogspot.com.es/

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  8. Uy, no tengo merluza ahora mismo, pero hay un pescadito en el congelador que se ha enterado de esta receta y grita que lo cocinen así.
    Calma con todo y suerte con ese examen por venir.
    Besos,
    Vero

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  9. Con esas verduras y ese color si es muy Mediterránea.
    Suerte con el examen, te va a ir bien.
    Besos.

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  10. Se la ve deliciosa y con muy buena presentación.
    Que tengas una buena semana.
    http://xoriguer48-lasrecetasdelabuelo.bl...

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  11. aunque no adoro el pescado,asi cocinado se ve de rechupete!
    suerte con ese examen!
    saluditos.

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  12. Me voy a tu casa a comer que rica la merluza, todo un lujo besos

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  13. Una receta de merluza muy rica y muy colorida,suerte en el éxamen.Besos.

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