Este plato tiene dos nombres, aunque él más famoso es "Patatas Dauphiné".
Es un plato de origen frances y que se llama así porque es típico de la región montañosa de Dauphiné, próxima a la frontera entre Francia e Italia.
Es un plato riquísimo y muy sencillo por sus ingredientes: de hecho lo preparé el domingo por la noche para unos amigos que vinieron a cenar después que yo hubiera pasado dos días fuera (en Ronda) y, un clásico, con la nevera semi vacía!
Plato, repito, muy sencillo por sus ingredientes, muy baratos y maravilloso...no puede no gustar!
Cambiando de tema...qué lío con esta nueva interfaz de blogger, estoy un poco mareada...!!
Ingredientes pata 4 personas:
500 gr de patatas
500 ml de leche
1 pizca de nuez moscada rallada
100 ml de nata liquida de cocinar
1 diente de ajo majado
100 gr de queso (rallado, o en lonchas...perfectos son el Parmigiano, un buen queso de oveja curado, o Cheddar, o queso suizo tipo Grouviere)
Sal & Pimienta
1. Precalienta el horno a 180º. Pela y corta las patatas en rodajas muy finas (2mm). Colócalas en una cacerola cubriéndolas con la leche, añade además la sal, pimienta y nuez moscada.
2. Pon la cacerola a fuego lento y deja hervir unos 5´ (o hasta que las patatas estén prácticamente listas, pero aún duras). Escurrelas guardando la leche.
3. Unta una bandeja de horno con mantequilla y dispon las rodajas de manera uniforme en la misma.
4. Vuelve a calentar la leche y déjala hervir durante un par de minutos. Agrega la nata y el ajo y remueve lentamente. Deja hervir a fuego lento durante unos minutos más, luego baña las patatas con la leche, espolvorea con queso rallado por encima y pon la bandeja en el horno durante unos 35-45 minutos (o hasta que las patatas estén tiernas o la parte superior grantinada).
Ya está,
¡Qué aproveche!
Nooooooo... buonissime... io però le vorrei avere davanti, così come le vedo nella foto, già pronte, solo da mangiare. Si può? :-)
ResponderEliminarPues tus amigos debieron quedar encantados con este delicioso plato. Por cierto, yo también estoy hecha un lio con los cambios de blogger. Un besazo.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
que buenisimo! muy sencillito ademas,lo tengo que hacer...oye a que cambios os referis? yo ayer tuve problemillas con el blog porque no se actualizaba,estaba muy raro,pero cambios no note...
ResponderEliminarsaluditos.
Asi tostadito que bueno.
ResponderEliminarUn saludito
Que delicia, me la llevo, que todo lo que lleva patata es mi perdición.
ResponderEliminarBesos. Lola
Te ha quedado de lujo este graten de patata, ademas por lo que se aprecia en las fotos, tiene que estar de vicio.
ResponderEliminarSaludos.
http://xoriguer48-lasrecetasdelabuelo.bl...
Con Blogger al final acabaremos todas locas, yo tengo la nueva interfaz hace algún tiempo, pero los problemas cuando no son por una cosa son por otra.
ResponderEliminarUn plato para triunfar sin rascarse el bolsillo, cosa que hoy en día se agradece.
Besos.
Te quedó es-pec-ta-cu-lar ;-)
ResponderEliminarA mi me tiene mareada también el nuevo formato y me jode una barbaridad que de mi teléfono ya no puedo confirmar los comentarios.
Besitos,
Vero