Mi blog se llama Albahaca con tomates por un sencillísimo motivo: me encantan, creo que son los ingredientes más básicos a los que no podría renunciar nunca.
Son base de muchas recetas y yo los uso mucho cuando la estación me lo permite, por eso siempre intento conservar los aromas de manera natural posiblemente durante todo el año (ya lo hice con los tomates, o las aceitunas...).
Eso es lo que quiero proponer hoy usando la Albahaca, mi plata aromática favorita.
El aceite de albahaca es super, pero super, sencillo de hacer y es fantástico en primavera - verano para aliñar platos como ensaladas, legumbres, pastas, arroces y verduras...pero digo lo mismo para el otoño - invierno, cuando la variedad de hortaliza disminuye y sobre todo para cuando, y pasa a todos, te entra nostalgia del verano, de sus olores y colores.
Es fantástico también con un trozito de queso, o en la preparación de bocadillos...bueno, la verdad es que no hay límite a la fantasía... y si fuera simplemente una buena tostada con ajo, aceite de albahaca y rodajas de tomate???;)
Ingredientes:
1 litro de aceite Extra Virgen de Oliva
20 gr de hojas de albahaca
1. Lava bien las hojas y secalas con un trapo limpio con mucho cuidado y ponlas en un tarro (bueno, yo he usado uno de litro)
2. Vierte el aceite hasta el borde e intenta que todas las hojas permanezcan por debajo del aceite.
3. Tapa y deja a oscuras durante unos 20 días.
4. Una vez pasados los 20 días, filtra el aceite dejando las hojas fuera en una botella que se pueda tapar.
Ya está listo para ser usado!
¡Qué aproveche!
Una buena propuesta , todo es mejorar los sabores.
ResponderEliminarBesitos.
Este aceite da muy buen sabor a las ensaladas y a la pasta también.
ResponderEliminarBesos.
me la apunto
ResponderEliminarestoy de sorteo, si quieres apuntarte mira aqui
http://lacocinademou.blogspot.com.es/2012/04/primer-cumpleblog-y-sorteo.html
Un saludo
Mmmmm. Divino. Estoy entre hacer pesto mañana o armarme un pomo como este.
ResponderEliminarBesos,
Vero
Lo guardo guapa!!....me encanta!!....delicioso te ha quedado....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarEsto de la variedad de aceites es...........estupendo, como dices para primavera-verano y para cuando no lo es....
ResponderEliminarBss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com.es
Me estas dando una buena idea, a mi que no me gusta el sabor a vinagre, puede que con este aceite el aliño de las ensaladas sea un existo.
ResponderEliminarSaludos.
http://xoriguer48-lasrecetasdelabuelo.bl...
¡Me encanta! Lo voy a hacer, porque la albahaca también es una de mis plantas aromáticas favoritas, siempre tengo en casa, o fresca o congelada (por mi).
ResponderEliminarBesos!!
¡Wow, sencillísimo y muy práctico! Gracias por esta idea. Me ha encantado.
ResponderEliminarQue rico tener una aceite aromatizado con albahaca, me lo apunto.besos.
ResponderEliminarQuedara un aceite con un arma esquisito!! Me quedo en tu cocina1 Besos
ResponderEliminarExquisito para aliñar ensaladas, pastas... Muy interesante. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarhumm un aceite aromatizado estupendo!
ResponderEliminarsaludos.
Buenisimo!! Yo tambien soy una fan de la albahaca y el tomate y este aceite seguro que lo hare!
ResponderEliminarHola Valentina, gracias por comentar y seguir mi blog. También me apunto en el tuyo que es espectacular.
ResponderEliminarEsta receta me viene como anillo al dedo para hacerla con la albahaca de mi huerto y luego emplearla en otro risotto de cebada que me estoy planteando hacer. Pronto lo verás..
Un beso grande desde Caracas, Venezuela
:)