viernes, 14 de octubre de 2011

Caserecce con brécol morada y anchoas

La pasta me encanta en todas sus versiones, lo importante es, como digo siempre, que los ingredientes sean buenos. 
Esta receta, un poco modificada, es típica de la región italiana "Puglia", que para los que no saben dónde está, se puede decir que es el tacón de Italia. 
La versión original prevé un tipo de hierba que pertenece a la familia del brécol, que se llama "Cime di rapa", pero que aquí no se encuentra, por este motivo he decidido usar como alternativa una hortaliza también muy peculiar, la brécol morada, que me han dicho que es muy típica de aquí, de Andalucía: no lo había visto nunca y cuando lo vi en el mercado no supe resistirme y la compré, además más que una verdura parecía un ramo de flores, porque me la pusieron super bonita que casi me dio pena comermela.
La gran sorpesa de esta verdura es que cocinandose cambia de color, volviendo al clásico verde aunque un poco más oscuro y el sabor ligeramente más acentuado, está buenisímo!
De todas formas está claro que aquí se puede usar la brécol verde normal y corriente ;)
Receta:

Ingredientes para 2 personas:
140 gr de pasta tipo Caserecce
250 gr de brécol morada
2 dientes de ajo
1 lata pequeña de anchoas
Aceite E.V.O.
Sal y pimienta

1. Limpia bien la brécol y corta sólo la parte de la flor, la de arriba para entendernos.

2. En una olla grande pon a hervir abundante agua salada y, en cuanto empiece a burbujear, echa las flores de la brécol, espera unos 3-4 minutos antes de echar la pasta...sí, la pasta se cocinará con la verdura, así cogerá su sabor

3. En una sartén, pon a calentar un buen chorro de aceite y cuando esté caliente echa los dientes de ajo pelados y deja que sofríen.
Abre la lata de las anchoas y, en cuanto el ajo empiece a estar dorado, echalas en la sartén, removiendo con una cuchara de madera para que se derritan.

4. Escurre la pasta al dente y viertela en la sartén, a fuego medio, removiendo durante unos 3-4 minutos, para que la pasta se empreñe del sabor del aceite con las anchoas.


¡Qué aproveche!

10 comentarios:

  1. que buena combinacion,esta pasta no la he probado nunca,pero el brecol y las anchoas me encantan.
    un saludito.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

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  2. Sí, la combinación es muy buena porque se aprecian todos los sabores. No hay uno que mate al otro. Genial
    Bss
    La cocina de Mar
    http://la-cocina-de-mar.blogspot.com

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  3. Un plato muy rico con ese brecol morado tan precioso...donde lo compras? Me encanta! Besos

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  4. Woooowwww... yo tb quiero saber dónde lo compras! No lo conocía en absoluto. Besos

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  5. Ooohhhh, qué delicioso pesto de brécol, ¡se me cae la baba! Tiene una pinta deliciosa. No sabía que era típico de Andalucía :)

    Tomo nota de la receta ;)

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  6. PERO QUE COSAS TAN RICAS Y SANAS NOS DEJAS QUERIDA AMIGA!!!
    :)

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  7. Ese brócoli morado no le he visto nunca! que curioso!

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  8. Hola chicas!!

    Gracias por dejar vuestros comentarios ;)
    Entonces no soy la única a no conocer este brécol...vaya, no pensaba que fuese tan poco conocido!
    La verdad, lo encontré en un puesto del mercado de aquí de Sevilla, no lo había visto nunca, ni siquiera en el Corte Inglés...A ver si encuentro más noticias!

    Un beso para todas!!

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  9. Qué buena forma de comer verdura. Este brécol lo vi y compré una vez el año pasado.
    Besos.

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  10. Woow que bonito!!! jamás vi ese tipo de brecol pero es muy muy tentador!!! y bueno, todo el acompañamiento para esos caserecce, que por cierto me encantan, es simplemente.......... GENIAL!!!!

    besiños salseros!!!

    Tito! :)

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