En diciembre me fui tres días a Lisboa, ciudad que me enamoró por completo.
Lisboa |
El autor, desde los ojos de su protagonista, el periodista Pereira, describe una Lisboa preciosa, decadente no sólo desde un punto de vista estético, sino sobre todo político y sabe mezclar la visión nostálgica de Pereira afectado por la muerte de su esposa con una visión nostálgica a más amplio espectro. Su único consuelo son las tortillitas de hierbas frescas, que por fin pude probar.
Cataplana |
Tiene forma redonda, con dos mitades que se cierran para crear cierta presión y que, a través del vapor, permite mantener los alimentos bien jugosos.
No es la primera receta que pongo de marisco con arroz: el risotto de marisco también es un clásico en mi casa, y está riquísimo, lo interesante es ver como en cada país esta mezcla básica de ingredientes se prepare de manera bastante diferente.
No es la primera receta que pongo de marisco con arroz: el risotto de marisco también es un clásico en mi casa, y está riquísimo, lo interesante es ver como en cada país esta mezcla básica de ingredientes se prepare de manera bastante diferente.
Esta receta es obra de Jorge, mi novio, que me ha "permitido" fotografiarla, observarla, comerla y compartirla con vosotros ;)
Ingredientes para 2 personas:
100 de gambas arroceras
100 gr de almejas (o chirlas)
4 tiras de choco fresco
1/2 pimiento rojo
1 puerro
2 vasos de caldo vegetal (o de pescado)
1 chorro de vino blanco seco
120 gr de arroz redondo
Azafrán
1 puñado de habas
Perejil o cilantro picado
Perejil o cilantro picado
Aceite E.V.O.
Sal & Pimienta
1. Pon a expurgar las almejas en un bol con agua fría durante unos 10-15 minutos. Mientras tanto, corta el puerro en rodajas muy finas y el pimiento en tiras, no muy largas.
2. Coge la Cataplana, ponla en el fuego y pon a calentar dos cucharas de aceite y, en cuanto esté caliente, vierte las verduras cortadas, mezcla para que se pongan blandas y no se quemen. Cuando el puerro ya esté dorado, pon las tiras de choco, siempre mezclando a fuego medio. Pasados unos 3-4 minutos, echa el arroz con el vaso de vino blanco, dejalo evaporar y sigue poniendo unas hebras de azafrán.
3. Cierra la Cataplana después de haber vertido los vasos de caldo y las habas frescas. Cierra durante unos 10-12 minutos. Entonces volverás a abrirla para poner las gambas arroceras y las almejas, cerrando de nuevo durante 5'.
4. Abre, comprueba la sal, añade si quieres un poco de pimienta, perejil o cilantro y sirve bien caliente.
Ya está!
4. Abre, comprueba la sal, añade si quieres un poco de pimienta, perejil o cilantro y sirve bien caliente.
Ya está!
¡Qué aproveche!
Por lo rico que ha quedado el arroz, merece la pena comprar la cataplana. Besos.
ResponderEliminarQue delicia de receta, ahora sólo falta encontrar la olla...
ResponderEliminarBesos.
Tiene una pinta estupenda y delicioso desde luego. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarQue bueno se ve ese platito de arroz, como vea un cacharrino de esos me lo compro. Besitos
ResponderEliminarchiquilla con solo ver las fotos se hace una cuenta de lo buenisimo que tiene que estar! hummm
ResponderEliminarsaludos.
Ooooooh que fotos!!!
ResponderEliminarQue hambre.
Estoy de sorteo si te apetece apuntarte.
Qué bonito es Lisboa... también hace años que no voy, y fíjate, es un destino que jamás se me ocurre. Estuve hace años con mis padres.
ResponderEliminarY el plato, ay madre...
Que delicia de plato!! y que viaje tan lindo, yo no conozco Lisboa me encantaría poder algún dia visitarla.
ResponderEliminarbss desde el otro lado del charco.
Tita
http://espacioculinario-tita.blogspot.com/
Adoro Lisboa y me muero por volver.
ResponderEliminarEsta receta es divina. Gracias a Jorge y a ti por compartirla.
Un beso,
Vero
Yo estoy deseando visitar Portugal. a ver si este año por fin cae jeje. Por cierto, felicita a Jorge por la receta, tiene un aspecto extraordinario jeje. un besazo.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Esta cataplana de marisco debe estar muy rica, con tu permiso me llevo la receta, he estado varias veces en Portugal y nunca la he comido, siempre suelo pedir bacalao para ir probando, ya que me dijeron que lo cocinan de mas de 100 formas diferentes.
ResponderEliminarUn beso.
http://xoriguer48-lasrecetasdelabuelo.bl...
Yo también estuve hace no mucho y me encantó. El arroz se ve delicioso, un saludo!
ResponderEliminarQue rico queda el arroz en la cataplana!! Mis felicitaciones a Gorge por este plato!! Estoy de sorteo, pasate!! Besos
ResponderEliminar´deberían detenerte por ponernos los dientes largos con esta maravilla de platos!!! qué rica esta cataplana con sus almejitas ahí!!
ResponderEliminarbesotess
pues vaya buena pinta que tiene! cuida a ese novio!
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