martes, 27 de septiembre de 2011

Tarta "Crostata" de fruta

Por fin he tenido la oportunidad de hacer una tarta, llevaba siglos sin hacer una con lo dulzona que soy!
El problema es que casi nunca se me presenta la ocasión y hacer una para que luego se quede allì no me gusta, odio tirar la comida.
Pues, el sábado tuve mi posibilidad: el cumple de uno de mis tíos que quería hacer algo en casa, sin salir, para comer bien y estar tranquilos, visto que las reuniones familiares son siempre un poco difíciles de organizar.
Este ha sido mi regalo para él, una cosa hecha por y para una persona querida y con todo el cariño del mundo...así que me vaís a perdonar si no es una de esas tartas increíbles que veo por allì, entre los blogs que sigo, que me dan una sana envidia ;)
Esta tarta es mucho más casera, pero os aseguro que no quedó ni rastro...
Pues, aquí la receta ;)
Ingredientes para 1 Crostata para 8 personas:
La Masa
500 gr de harina
250 gr de mantequilla
130 gr de azúcar
2 huevos
1 limón (la cáscara rallada)
1 pizca de sal

La Crema Pastelera
4 huevos
1/2 l de leche
100 gr de azúcar
50 gr de harina

Fruta, la que tú quieras (plátano, fresas, uva, melocotón, kiwi...)
1 sobre de gelatina natural
La masa
1. La primera cosa es dejar fuera de la nevera la mantequilla para que se ablande y se pueda trabajar tranquilamente con las manos, tardará unos minutos, depende un poco de la temperatura externa.

2. En una fuente empieza a trabajar el azúcar con la mantequilla y la cáscara del limón rallada. Luego empieza a añadir poco a poco la harina y los huevos con una pizca de sal. Hay que trabajar bastante rápido esta masa, ya verás que en unos minutos el todo se convertirá en una masa compacta y suave.
Envolvela en un papel de film transaparente y dejala descansar en la nevera por lo menos una media hora.
Mientras tanto precalienta el horno a una temperatura de 200º.

3. Saca la masa de la nevera y, en una bandeja de horno con un poco de papel de horno, dale la forma que quieras. Luego, cubrela con otro trozo de papel y vierte encima un poco de arroz, que absorberá la humedad. 
Ponla en el horno durante unos 25 minutos (este tiempo es indicativo, de todas formas tiene que parecer dorada pero no demasiado).
Sacala y dejala fuera para que se enfríe.

La crema pastelera
4. Guarda sólo las yemas y empieza a batirlas en un cazo con el azúcar y la harina hasta que se convierta en una crema.


5. Empieza a echar, a fuego lento, la leche fría sin dejar de remover con una cuchara de madera para que no se formen grumos. Sigue así hasta que no se haya espesado.
Dejala que se enfríe un poco.


6. Ahora tendrás que lavar y cortar la fruta, la que quieras.


7. Coge la masa, empieza a echar la crema hasta recubrir casi toda la superficie y empieza a colocar la fruta a tu antojo.


8. Prepara la gelatina natural como explicado en el sobre y viertela encima de la fruta, así no se oxidará.
Espera una media hora y luego ya podrá disfrutar de esta maravillosa tarta.

¡Qué aproveche!

12 comentarios:

  1. esta tarta no tiene que envidiarle nadita a muchas pedazos de tartas que se ven en otros blogs,si te quedo fantastica! seguro que le encanto.
    un saludito.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  2. Pero como vas a tirarlo si sobra... con lo preciosa que quedó! No se tira nada, se come todita y luego a régimen como yo y con unas ganas de dulce viendo eso... Besos

    ResponderEliminar
  3. ¡Menuda tarta! Qué pasada, me has dejado atónita. A parte, es súper bonita. Me encanta que sea todo caserito.
    Besos

    ResponderEliminar
  4. Esta es una de mis tartas favoritas, no puedo creer que por fin y gracias a vos voy a tener la receta!!!! aaaaahhhh que alegria!!!! y asi tal cual como la preparaste me gusta, con frutas variadas, esta si que es una tarta de cumple para chuparse los dedos hasta el el codo!!!! Riquisima. Besitos

    ResponderEliminar
  5. Ahí una solo puede decir.......FANTÁSTICA!!!!
    Besos niña

    ResponderEliminar
  6. Pues, te seré sincera, no creo que tengo nada que envidiarle a ninguna tarta. Te ha quedado preciosa con toda esa fruta tan bien puesta y, además, seguro que estaba deliciosa. La persona a la que se la has preparado se puede considerar muy afortunada!

    Un abrazo y gracias por compartir ; )

    ResponderEliminar
  7. Colores no le faltan :)
    Te ha quedao súper chula.
    Un saludito

    ResponderEliminar
  8. Buenasssss!!! muchísimas gracias por el comentario que me has dejado en el blog!

    Con tu permiso por aquí me quedo para admirar todos los platos que salgan de tu cocina, como esta deliciosa tarta que te ha quedado preciosa!!

    Muchísimas gracias de nuevo y te sigo desde YA! :)

    ResponderEliminar
  9. Además de vistosa seguro que era una delcia. qué colorido tan bonito!!!
    Un besito

    ResponderEliminar
  10. Llego a tu blog a través del de Tito y lo que he visto, me parece todo estupendo. Vamos, que me gusta tu blog!!!
    Así que si no me echas, me quedo como seguidor y vendré a verte a menudo.
    Encantado y espero una buena relación.
    Jorge.

    ResponderEliminar
  11. @ Laury: Gracias ;) eres demasiado buenna conmigo ;)

    @ Salome: tienes razón, no se tira nada!Además de vez en cuando hay que pegarse un homenaje!

    @ Miss Migas: Gracias y sí, casera casera!

    @ Hoy comemos.. ; Me alegra mucho saber que hayas gustado este post y que estabas esperando que alguien la hiciera para saber la receta, esta tarta va a por ti!

    @ Te de ternura: Gracias!!un besito ;)

    @ Lucía: Gracias por pasarte, un besito!

    @ Betty: jeje, la persona, mi tio, se puso super contento cuando la vió ;)

    @ Mijú: Gracias, un besito!!

    @ Tito: Gracias por pasarte, BIENVENIDO a mi cocina, yo me pasaré a menudo por la tuya, que no sólo es buena, sino también divertida!!
    un besito ;)

    @ Clemenvilla: Gracias guapa!!Un besito ;)

    @ Pusoronenito: Pero como te voy a echar Jorge?? ;) Yo te digo BIENVENDIDO!!Encantada de conocerte y espero verte pronto por aquí!!

    ResponderEliminar