sábado, 4 de febrero de 2012

Huevos escafados con trufa

Hoy plato sencillo sencillo pero con un gran protagonista de la cocina: la trufa blanca.
Hay diferentes tipos de trufa, sin embargo la blanca es muy conocida por su espectacular aroma y, también, por su precio. 
En mi caso, como no me puedo permitir este manjar, me he comprado en una tienda de delicatessen un aceite de oliva italiano con trufa blanca. Está muy rico y puedo decir que deja un sabor a trufa bastante cercano a la realidad, aunque he podido probar la trufa blanca de verdad sólo un par de veces en mi vida (y te aseguro que fue una auténtica experiencia extra sensorial..).
De trufas blancas hay diferentes variedades, pero este aceite está hecho con la Tuber magnatum: son las conocidas como trufas blancas de Italia, zona donde más abundan, y alcanzan los precios más elevados en el mercado, entre 4000 y 6000 € por kilo, principalmente la primera (como dato curioso se dice que en una subasta en Londres, una mujer llegó a pagar ₤64.000 por una trufa blanca de 1,2 kilos). Su peso es variable, de unos 40 hasta unos 300 g. Tienen formas irregulares, una piel fina y ligeramente aterciopelada, de color ocre pálido, blancuzco o amarillento en el interior, y un olor intenso, muy pronunciado. Para muchos entendidos es lo máximo en gastronomía. Su época de crecimiento es muy corta, y depende mucho del clima, entre el final de verano y la entrada del invierno.
Un par de curiosidades que he encontrado sobre la trufa: el uso de las trufas en la cocina data de los egipcios, y a lo largo de la historia se les han atribuido propiedades afrodisíacas, sólo en la Edad Media se las consideraba una manifestación del demonio, por su color negruzco y amorfismo.




Ingredientes para 4 personas:
Puré de patatas
1 kg de patatas
50 gr de mantequilla
300 ml de leche
1 pizca de nuez moscada
Sal

4 huevos
Aceite de trufa
Pimienta


Voy a explicar cómo se hace el puré, aunque a muchos esta explicación parecerá redundante: 
1. Pon a hervir un par de litros de agua con una pizca de sal en una olla grande. 
Echa las patatas lavadas y con piel en el agua hirviendo y dejalas cocinarse durante unos 40-45 minutos (depende del tamaño de las patatas).
2. Escurre las patatas una vez comprobado que estén listas ayudándote con un tenedor y peladas aún calientes. 
3. Una vez peladas, machácalas, y pon la crema en una olla (la misma de antes) donde, a fuego  muy lento, echarás primera la mantequilla, luego la leche fría, las sal y la nuez moscada. Mezcla hasta que la leche se haya absorbido y apaga el fuego.


Los huevos:
1. Pon a hervir en una olla bastante agua, añadiendo un par de cucharas de vinagre blanco.
En cuanto empiece a hervir, aparta la olla y dejala a fuego lentísimo.


2. Rompe el huevo en una taza o en un cuenquito y, con mucho cuidado, echalo al agua. 
Tapa y deja el huevo allí unos 3 minutos: durante este tiempo la clara se quedará cuajada y la yema liquida.


3. Saca el huevo con la espumadera y apoyalo encima del puré ya servido en el plato. 
Añade abundante aceite de trufa, una pizca de sal y, si apetece, de pimienta.


Ya está!


¡Qué aproveche!




Fuente info trufa blanca: wikipedia.

14 comentarios:

  1. pues yo tengo una latita de fruta bailando por la despensa y todavía no me he atrevido a probarla, q desastre, a ver si me animo

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  2. Efectivamente la trufa blanca tiene un precio al alcance de pocos pero seguro que con ese aceite estaba espectacular. Hace no mucho probé un plato parecido con trufa blanca...muy poquito y con el huevo poché...una delicia.
    Bss
    La cocina de Mar
    http://la-cocina-de-mar.blogspot.com

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  3. Te han salido en su punto!!!parece fácil pero tiene su miga dejarlos así de bien!!!
    Besitos.

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  4. Qué delicia! Esto lo hacemos también en mi casa lo que pasa es que al puré no le añadimos ni gota de leche... compramos el aceite de trufa en una tienda italiana y es algo delicioso.
    Además, los huevos te han quedado perfectos!
    Besotes

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  5. Bueno, he llegado a tu blog por casualidad, y que descubrimiento, me encanta!!
    Me he hecho seguidora (soy la 101!!), no quiero perderme nada de las delicias que haces.
    Te invito a que conozcas mi blog, espero que sea de tu agrado.
    Un besito desde España!
    http://janakitchen.blogspot.com

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  6. Tengo un aceite de trufa en la despensa y tampoco lo he abierto. Esta receta es un buen pretexto para hacerlo.
    Un abrazo,
    Vero

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  7. Es una pena que la truficultura haya entrado tan de lleno, porque las trufas salvajes no tienen comparación.
    Un saludito

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  8. QUE RICO PLATO VALENTINA!!. Cada día me gusta más comer huevos, y con ese toque no los he probado nunca, además lo que tu dices: la trufa blanca está por las nubes y nosotras debemos tocar de pies a tierra ¿verdad?
    Me parece una buena opción este rico aceite.
    BESOS CARIÑO :)

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  9. Esto lo quiero probar.....sencillo y delicioso!!.......Abrazotes, Marcela

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  10. Una receta muy interesante, al igual que la información sobre la trufa...desde luego un plato sencillo pero con un toque especial. Un saludo!!

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  11. pues nunca he probado la trufa ni el aceite aromatizado,pero ese huevecito esta diciendo comemeee que rico!
    saludos.

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  12. Quedan buenísimos los huevos con este aceite y es que al precio que están las trufas es difícil poderlas comprar.
    Besos.

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  13. Pues desde luego con ese aceite de trufa y tu buen hacer en la cocina has preparado un plato de lujo. Un besazo.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  14. Simplemente delicioso!!, me quedo en tu cocina,

    Saludos

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