miércoles, 23 de noviembre de 2011

Irish Apple Pie a mi estilo y premio

Ya había llegado el momento de preparar algo dulce en mi cocina...realmente me gustaría poder hacer tartas un poco más a menudo, pero es un poco complicado comerse una tarta entera en unos días con sólo dos bocas (golosas, eso sí)!
Esta vez la inspiración  ha llegado a través de un libro de cocina irlandesa que mi novio acaba de regalarme (ha ido a Dublín por trabajo). Un regalo precioso porque por un lado me permite mejorar mi inglés y, por otro lado, conocer las tradiciones gastronómicas y no sólo de la verde Irlanda.
Bueno, en este libro, que se llama "Irish Food & Folklore", hay muchas recetas y entre ellas la fantástica Apple Pie, clásica tarta, requete famosa, que se ve en muchas películas y dibujos animados.
Bueno, la receta original es, por ser diplomática, una verdadera bomba de calorías, así que la he ligeramente modificado, poniendo en vez de 75 gr de manteca 1/2 vaso de yogur, para aligerarla un poco ;)


Ingredientes para la masa:
300 gr de harina
1 pizca de sal
150 gr de mantequilla
1/2 vaso de yogur (o 75 gr de manteca)
1 cuchara de azúcar
1 yema
4-5 cucharas de agua fría

Para el relleno
4 manzanas peladas y cortadas en láminas 
1 puñado de uva pasa (optativo)
3 clavos
4 cucharas de azúcar
Azúcar glas 
1 clara

1. En una fuente mezcla la harina con la mantequilla cortada en trozos y trabaja hasta que no se creen unas migas pequeñas.

2. A las "migas" añade la sal, la yema (guarda la clara!!), la cuchara de azúcar, el yogur y las cucharadas de agua. Trabaja la masa hasta que no se quede bien compacta. 
Coje un poco de aluminio, envuelve la masa y ponla en la nevera durante 30-40 minutos.

3. Enciende el horno a una temperatura de 200º.

4. Corta las manzanas en láminas muy finas y pon en remojo la uva pasa, en agua tibia, durante unos 10 minutos.

5. Saca la masa de la nevera y pártela en 2, una parte un poco más grande de la otra, que sólo servirá para hacer la tapa.

6. Empieza a estirar la masa ayudándote con un rodillo, por primera la base y luego la tapa.

7. Coge el molde y pon la base y empieza a llenarla con las láminas de manzana haciendo capas y entre una y la otra echa una cucharada de azúcar, un clavo y la uva pasa.

8. Tapa con la otra masa estirada, cortandola si hiciera falta y sellándola con la base, y realiza unos cortes pequeños en la parte de arriba para que salga el vapor.
Luego"pintarás" la tapa con un broche de cocina con la yema, para finalmente espolvorearla con azúcar glas y/o canela.

9. Hornera la apple pie: los primeros 10 minutos a una temperatura de 200º, los siguientes 20 a una temperatura más baja, de 170º.

Ya está!


Y ahora...tengo (y es un placer hacerlo!) dar las gracias a Nieves del blog Igloo Cooking por haberme dado este premio, si no conoces todavía su maravilloso blog te aconsejo que vaya a hacerle visita y que te quedes sobre todo, porque pone recetas estupendas con fotos fantásticas.




Ahora, tengo que enviar este premio a otros 10 blogs, bueno, no ha sido fácil, pero aquí está mi lista:



La cocinera de Bétulo de cocinabetulo.blogspot.com












Un saludo y  como siempre
¡Què aproveche!

17 comentarios:

  1. Muchas gracias por el premio. Y yo, como fan incondicional de las tartas de manzana, declaro que esta es perfecta si viene de mi querida Irlanda. Gracias y mil besos.

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  2. muchísimas gracias Albahaca por haberte acordado de mí para este premio!
    y a esas tartas...umm les daba un buen mordisquito!!

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  3. Muchas gracias por pensar en mi, Albahaca! yo me quedo con la versión aligerada de la tarta! Un abrazo!

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  4. Que tarta de manzana mas rica se ve estupenda felicidades por el premio
    besos
    http://mipasioncocinar.blogspot.com/

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  5. que pasada de tarta niña! me encanta.
    felñicidadaes por el premio y gracias mil por haberte acordado de mi! me lo llevo,que es precioso!
    saluditos guapa.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

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  6. gracias pòr acordarte de mi con este pedazo de premio guapa!! me ha echo muchisima ilusion, es todo un detallazo, por cierto la tarta riquisima.
    besitos!!

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  7. Vaya delicia de tarta. Siempre la he visto en las peliculas y nunca la he preparado así que mellevo tu receta. Un besazo.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  8. AISSS GUAPÍSIMA!!!
    ¿Que voy a hacer yo con vosotras, que sóís tan GENEROSAS conmigo?
    QUERIDA, TU RECONOCIMIENTO a mi sencillo trabajo, me llena de emoción y alegría y más viniendo de una AMIGA COMO TÚ a la que QUIERO TANTO.
    GRTACIAS NIÑA QUERIDA!!
    Y por cierto, muy buena idea la de ALIGERAR este PASTEL tan RICO!!
    Como siempre eres lo más COCINANDO y EXPERIMENTANDO, me gusta TU COCINA un MONTÓN:)

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  9. por cierto, pasate por mi blog, yo tambien tengo algo para ti...
    besitos!!

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  10. xo q buena pinta q tiene esto!!! me lo apunto y me qudo de seguidor x aki. he visto otra cosilla q me llama la atencion... tb te invito a q eches un vistacillo al mio.
    un saludo

    http://lacocinademou.blogspot.com

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  11. Tienes razón, la tentación lejos!! pero de cuando en cuando hay que caer... ;)

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  12. Pues yo con una tarta de manzana caigo como el pillayo, me encantan.
    Gracias por el premio... lo recibo con mucha ilusión. Eres un cielo.
    Bss
    La cocina de Mar
    http://la-cocina-de-mar.blogspot.com/

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  13. Te ha quedado estupenda y rica me gusta besos

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  14. Me parece perfecto substituir la manteca por yogur, todo lo que sea quitarle grasas va genial y los pasteles de manzana son siempre muy apetecibles.
    Enhorabuena por tu premio y muchas gracias por acordarte de mi a la hora de repartirlo, ya lo he puesto en la entrada de hoy.
    Besos.

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  15. Mil gracias por el premio Valentina, lo recibo con mucha ilusión.
    Me encanta tu tartita, es espectacular.
    un besote

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  16. Que pases un BUEN FIN DE SEMANA NIÑA GUAPA!!! :)

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  17. Si es que ando yo de un despistado... acabo de ver este post mientras me leía tu maravillosa tarta, es que quiero hacerla porque tiene una pinta fabulosa!!! oyeee muchas gracias por las palabras bonitas que me dedicas, eres todo un encanto, te deseo lo mejor de lo mejor de lo super mejor para este 2012 y también para estas navidades, claro! Besitos, voy a seguir leyendome la tarta! :-)

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