Spaghetti con almejas, un plato típico típico de la cocina italiana y que pertenece a muchas tradiciones regionales, desde el norte hasta el sur de la bota.
La almejas me encantan desde siempre, era mi plato favorito cuando era pequeña y siegue siendolo, sin duda.
De este plato hay muchas variantes, pero, como explicarlo..es que cada uno en su casa la prepara según su propia tradición de familia, no creo que exista una receta única oficial y...mejor así!Así cada vez será siempre un poco diferente!
Te presento la versión de mi casa ;9, entonces:
Ingredientes para 4 personas
400 gr de espaguetis
500 gr de almejas
2 tomates maduros
2 dientes de ajo
Aceite de oliva extra
1/2 vaso de vino blanco seco (muy importante que lo sea!)
un poco de perejil
Sal
Pimienta o guindilla
1. Deja expurgar las almejas en agua fría durante una hora.
2. En una sartén pon un 1/2 vaso de agua y 1/2 vaso de vino blanco seco, (repito: es importante que sea seco porque si no dejaría un sabor demasiado fuerte..), un diente de ajo y un poco de perejil. Cuando hierva echa las almejas y tapa la sartén, se abrirán en unos pocos minutos.
3. Quita las almejas y guarda el liquido, mejor además que lo filtres con un colador muy fino o mejor con un trapo, para que se queden fuera todas las impurezas y restos.
4. Quita la cocha a casi todas, una pequeña parte dejala para adornar el plato.
5. Pon a hervir abundante agua salada con un chorro del agua de las almejas y echa la pasta cuando esté hirviendo. A la vez, en una sartén, echa un poco de aceite con un diente de ajo (una guindilla si te apetece) y cuando esté dorado, echa los tomates cortados y saltealos durante 5 minutos, luego, echa las almejas poco antes de escurrir la pasta.
6. La pasta escurrida ponla en la sartén, saltea el todo, añade un poco de agua de las almejas si ves que la pasta se ha quedado demasiado seca, un poco de aciete y añade el perejil y las almejas con la cocha antes de servir.
Ya está, ¡Què aproveche!
A mí me encanta la pasta con marisco, es un placer irresistible...
ResponderEliminares un manjar y si encima lo enriqueces con unas almejas ya ni te cuento
ResponderEliminarbesos
Ay que espaguettis tan ricos, me los llevo, sino te importa.
ResponderEliminarBesos. Lola
Más que buenos, buenísimos, me gusta este plato.
ResponderEliminarBesos.
unos espaguetis buenísimos con sabor a mar, que platazo, divino, yo con platos así me conformo.
ResponderEliminarbesos guapa
siempre los hago con gambas pero tengo q probar con almejas,que rico!
ResponderEliminarhttp://conaromaacaserito.blogspot.com/
Hola a Todas!Me alegra mucho que os gusten estos espaguetis...de hecho me lo comí con mucha ilusión!Estaban de muerte! ;)
ResponderEliminarQué bueno!! Me encanta la pasta con almejas. En mi blog, en la etiqueta de pasta, tengo una entrada de espaguetis con gambas y almejas. Ese día no dejamos ni las cáscaras. Besos.
ResponderEliminarque rico plato, a mi me encanta. Y a ti te ha quedado de lujo chica.
ResponderEliminarBesitos.
ah, me he echo seguidora tuya.
ResponderEliminarSi quieres te invito a mi blog y te quedas por alli si quieres.
http://cocinandoconrocio.blogspot.com