viernes, 21 de septiembre de 2012

Conservar la albahaca: hojas y sal aromática

Bueno bueno, por fin ha llegado el primer día de otoño y, aunque aquí en Sevilla sigue haciendo bastante calor, hay que pensar que muchas de las hortalizas y hierbas aromáticas desaparecerán de las huertas. 
No problem, después de haber publicado muchas recetas que llevan albahaca, me daban pena que no se pudiesen repetir en otoño o incluso en invierno, así que me acordé de una manera de conservar la albahaca en salazón. Leí la receta el verano pasado en una revista italiana, siento no poder citar la fuente, no recuerdo su nombre, pero sí que me acuerdo de cómo se hace por su sencillez, ha sido una auténtica sorpresa saber que se podía conservar así!
Además la sal se puede utilizar para cocinar o para aliñar ensaladas...ahora no sólo el aceite de albahaca, también las hojas e incluso la sal!



Ingredientes
Tarro de cristal
Sal gruesa
Hojas de albahaca

1. Lava y seca las hojas de albahaca.

2. Coge las hojas y empieza a poner una capa de hojas y una capa de sal, alternando.

3. Antes de cerrar el tarro, vierte un chorro de aceite, como un par de cucharas soperas, y deja que todo descanse por lo menos una semana a oscuras.

Ya está, 



¡Qué aproveche!

18 comentarios:

  1. muy buena idea,¿ cuanto tiempo se conservan frescas ? Nosotros hicimos algo parecido pero envolviendolas en papel de aluminio y congelandolas.

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    1. Hola David!
      Gracias por la pregunta: bueno, el artículo decía que puede durar hasta tres meses, pero nunca he llegado a tanto!
      Si prefieres una manera de conservación más larga, una idea es batir las hojas con un poco de aceite y congelar el resultado en cubiteras.
      Un saludo ;)

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  2. no sabia este truquillo y la verdad es q tengo bastantes hojas de albahaca por quitar a mi planta. asi q me has dado una idea.
    saludos

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  3. ooooooo.....esto me encanta!.....ya imagino el sabor de la sal!!.....delicioso.........Abrazotes, Marcela

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  4. AU PUES LUEGO ME VOY A COGER UN BUENO PUÑADO DE HOJAS DE MI PLANTITA DE ALBAHACA Y LA PONGO EN SALMUERA, GRACIAS POR COMPARTIR ESTO NO LO SABIA, BESOS

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  5. Quiero entregarte un premio es el Indalo de Bronce, después tu se lo puedes entregar a quien tú quieras eso si que cumpla los requisitos. Aquí te dejo el enlace para que lo recojas.
    http://cocina-trini.blogspot.com/2010/11/premio_26.html

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  6. Me encanta este truquillo es muy útil.
    Besos

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  7. Habrá que tener en cuenta esta forma de conservarla, que luego no hay quien encuentre un poco de albahaca fresca.
    Besos.

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  8. Es genial....le paso el enlace a mi hijo que, precisameane, me preguntó el otro día.
    Bss
    La cocina de Mar
    htpp://la-cocina-de-mar.blogspot.com

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  9. Gracias por el truquillo!!

    PTNTS
    Dolça

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  10. Mil gracias paisana por el truqui, se agradece mucho.
    Por aquí me quedo Valentina, un beso.
    Inma Herrera
    http://lagulaesvicionopecado-inma.blogspot.com.es/

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  11. Divino, Valen. Estoy por poner otro modo de hacer sal de albahaca, que te va a gustar seguro.
    Besitos,
    Vero

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  12. Donde debo guardar el frasco ...

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  13. Donde se coloca el tarro de cristal ????

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    1. Hola! Yo lo puse en una estantería cerrada de mi cocina, donde guardo normalmente pasta, arroz etc, para no perderlo de vista y para que no le de la luz directa! Para cualquier otra duda estoy aquí! Un saludo ;-)

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  14. La albahaca no absorbe la sal???

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