sábado, 13 de agosto de 2011

Ensalada de alubias frescas

Levante la mano quién usa las legumbres frescas.
Yo no creo que haya mucha gente: es verdad muchas no se pueden comer frescas, pero algunas sí.
Este es el caso de las alubias pintas o pintadas. 
La receta que propongo hoy no es nada estrambótico, ni nuevo, ni original, pero hay un PERO: el ingrediente principal.
Me parece que nos estamos acostumbrando demasiado a la comodidad que nos ofrece la industria, perdiendo así el contacto con las hortalizas "reales", de hecho es ya muy difícil encontrar variedades diferentes del mismo tipo de verdura, ejemplos? Las ensaladas, que muchos prefieren comprar de bolsa, los calabacines, las berenjenas, tipos de tomates...
Los riesgos son muchos: pagamos más cara la verdura y por eso, a lo mejor, consumimos menos,  nos olvidamos de los sabores originales y perdimos el contacto con la naturaleza.
Es verdad, cuesta encontrar alubias frescas como esta, pero... Por qué?
Por eso he elegido las alubias hoy, porque el sabor de una alubia que no sea de bote muchos no lo conocen.




Ingredientes para 2 personas:
1/2 kilos de alubias sin vaina
2 latas de buen atún
1/2 cebolla roja dulce
4 tomates pera
rúcula
Aceite evo, vinagre, sal y pimienta

1. Limpia las alubias quitandolas de sus vainas y ponlas a hervir en una olla de agua caliente ya salada. Tardarán unos 20 minutos, más o menos. 
Dejalas enfriarse unos 10 minutos.

2. Mezcla la rúcula con los tomates ya cortados, añade las latas de atún y corta la cebolla en láminas ultra finas.

3. Pon el todo en un plato, pon las alubias y aliña según tu gusto. Yo puse simplemente sal, vinagre, aceite evo y pimienta, no quería contaminar la ensalada, quería exaltar el sabor de las alubias.
¡Qué aproveche!
Última cosa: es una legumbre de verano, que congelada ya limpia (sin vaina) se conserva perfectamente en el congelador para las preparaciones invernales!

5 comentarios:

  1. Me gustan las ensaladas de alubias.
    A la mia no le pongas carne ;)
    Un saludito

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  2. El otro día mi suegra uso alubias frescas para preparar una fabada y le quedo realmente estupenda, así que tienes razón en lo que dices de las legumbres frescas. Esta ensalada ha quedad deliciosa. Un beso.

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  3. Pues tienes razón frescas nos las consumimos, pero por ejemplo donde yo vivo, no las encuentras, solamente encuentras frescos las habas y guisantes en su temporada, pero las legumbres aunque por aqui se siembran, siempre las venden secas, garbanzos y alubias, por no ir más lejos.
    Ideal tu ensalada.
    Besos. Lola

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  4. Bienvendida Lidia!Me encana tu blog!

    Pues, eso es lo que quería decir, que me parce un poco fuerte el hecho que el mercado de la industria nos obliga a comer sólo productos manipulados, mientras sería mejor poder comer también cosas frescas, volver a descubrir el sabor real de las legumbres, hortalizas etc..
    Además seleccionan ellos los productos, quitando del mercado variedades que ahora desconocimos por completo.
    No me parece justo, quiero decidir yo lo que quiero comer...no al revés!

    Un saludo a todas ;)

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  5. Qué bonitas estas alubias, parecen pintadas a mano. Es una pena que por aquí no las encontremos. Tenemos que apañarnos con las secas. Deliciosa y muy sana la ensalada. Saludos!!
    hoycocinanuria

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