miércoles, 15 de junio de 2011

Qué Pizza!!

Cómo se hace la auténtica pizza italiana???

Tienes unas de esas máquinas de cocina que son batidoras, amasadoras y montadoras todo a la vez? Si sí bien, sino tendrás que amasar a mano, no hay problema!!
Yo la semana pasada compré una por 30 euros y la verdad es que va de maravilla... 

La cosa divertida es que si preguntas a un italiano la receta de la pizza casi seguro que te dirá harina, aceite, levadura, sal... vale, y las proporciones?? No es mentira si te digo que casi el 99% de ellos no tiene ni idea de como se hace, y sabes por qué? 
Porque la mayoría de ellos se van a una pizzeria a comerla!!! 
La diferencia fundamental la hace el horno y aún mejor si es un horno de leña...por eso nadie o casi nadie la hace en casa.
Hay de todas formas una manera de hacerla que se parece bastante a una italiana de verdad, y además lo que te propongo es usar los ingredientes que usan ellos.

Empezamos viendo una foto del resultado...
Ingredientes para una masa (para 1 o 2 personas):
150 g de harina
90 g de agua tibia
2 cucharadas soperas de aceite de oliva
1/2 sobre de levadura de panadería
sal

1. En el bol equipado con la amasadora (o en un bol normal) pon la harina y un puñado de sal, mezcla muy bien, para que la sal se distribuya lo máximo posible. 

2. Empieza a verter la levadura mezclada en agua tibia, poco a poco, sin prisa y el aceite de oliva.

3. Si estas usando la máquina: dejala funcionar hasta que la masa forme una bola grande.
    Si estas amasando a mano: trabaja la masa rápidamente, tiene que quedarse muy lisa y formar una bola.

4. Ponla en un plato hondo con un poco de harina (para que luego no sea difícil sacarla), poner la masa y cubrirla con un trapo (limpio!!). Dejala hasta que la bola no duplique su volumen.

Bien, y ahora?
Empieza a calentar el horno a 220º. Hay que hacerlo mientras la masa está descansando, y sí, esto tiene explicación: cuando pones la masa a cocinar la temperatura tiene que ser ya muy alta y, además,  puedes  aprovechar el calentamiento para hacer unas verduras.
En la foto se ven unas rodajas de berenjena, las preparé mientras la masa estaba allí en su plato cubierta. También puedes poner: calabacín, pimientos, champiñones..

5. Cuando la masa haya duplicado su volumen, ponla en un trozo de papel de horno y empieza a estirarla a mano lo más posible, porque luego se hinchará un poco más durante la cocción.

6. La masa se cocinará en 20-25 minutos, los primeros 15 va sólo con la salsa de tomate y orégano.
Mejor si la salsa es de tomate natural, el tomate frito de bote es demasiado dulce.

7. Despúes pon las rodajas de mozzarella (no compres el queso rallado que venden en bolsitas, es basura y además la mozzarella se encuentra por todas partes ahora..no hay excusas!!) un par de hojas de albahaca y luego los ingredientes o las combinaciones que más te gustan.

8. Ponla en la mesa...es fantástica con amigos y/o con una buena peli!!

La pizza de la foto es con berenjenas, jamón york, salchicha y alcaparras.
Las pizzas italianas más famosas y tradicionales son:
 Margherita: tomate, mozzarella, albahaca y orégano;
Romana: tomate, mozzarella, anchoas y orégano;
Marinara: tomate, diente de ajo, orégano;
Pugliese: tomate, mozzarella, cebolla, orégano;
Diavola: tomate, mozzarella, salami, orégano;
Prosciutto e funghi: tomate, mozzarella, lonchas de jamón york, champiñones, orégano;
Tonno e cipolla: tomate, mozzarella, atún, cebolla, orégano;
Capricciosa: tomate, mozzarella, alcachofas, lonchas de jamón york, salami, champiñones;
Bresaola, rucola e grana: tomate, mozzarella, bresaola (o un embutido tipo chacina), rúcula y queso parmesano rallado (se ponen despúes), orégano;
Gorgonzola e speck: tomate, mozzarella, cubitos de gorgonzola y speck (se puede sostituir con jamón sin problemas!), orégano;
4 formaggi: tomate, mozzarella, brie, gorgonzola, parmesano y orégano;
4 stagioni: tomate, mozzarella, aceitunas negras, jamón york, alcachofas, champiñones (los 4 ingredientes no se mezclan, cada uno en un cuarto de la pizza) y orégano;

2 comentarios:

  1. Hai proprio ragione, buona la pizza... soprattutto se è quella della pizzeria! :-D

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  2. hahaha!!hai proprio ragione, ma tu lo sai: a mali estremi, estremi rimedi ;)

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