Durante el puente de la semana pasada tuve la suerte de pasar un día en la Sierra de Huelva, en concreto estuve en un par de pueblos: Fuenteheridos y Castaño del Robledo. No conocía todavía esa parte de la Sierra, había llegado sólo hasta Aracena, son zonas preciosas y se come muy bien, la carne y los embutidos sobre todo.
De esta pequeña excursión sale la inspiración de este plato, que intenta unir los sabores que pude probar: ahí compré unas castañas buenísimas y he pensado utilizarlas con un solomillo de cerdo ibérico (carillo, eso sì, pero de vez en cuando..), que ha salido muy suave y muy rico.
Ingredientes para 4 personas:
2 solomillos de 300 gr
100 gr de castañas ya limpias (10 castañas)
150 gr de setas (champiñones en mi caso)
2 dientes de ajo
100 ml de nata de cocina
Sal
Aceite evo
1. Corta los filetes en rodajas de un par de centímetros y, con un hilo de cocina, cierra cada rodaja con un nudo, para que no pierda su forma redonda.
2. En una cazuela, pon a calentar un chorro de aceite y en cuanto esté caliente pon a freír los dientes de ajo pelados. Mientras tanto, coge las castañas, cortalas y ponlas en el microondas durante un par de minutos a potencia máxima.
Una vez listas, espera un minuto y empieza a pelar.
3. Cuando los dientes de ajo estén bien dorados, vierte las castañas limpias y los champiñones y deja que se hagan durante, aproximadamente, 15 minutos.
4. Añade la nata los champiñones, un poco de perejil y pasa todo a la batidora. La salsa ya está lista.
5. En una sartén pon a calentar un poco de aceite y, en cuanto esté caliente, pon a cocinarse los medallones, parte por parte. No dejes de darles la vuelta a menudo, en unos 8-10 minutos estarán listos.
6. Quita el hilo y sirve en un plato la carne con la salsa caliente.
Ya está!
¡Qué aproveche!
Esto es un plato gourmet! vamos, que esa crema la tengo que probar yo sin tardar... ;)
ResponderEliminarMe gusta tu receta, yo la tengo con crema de castañas y paté y queda muy rica, la proxima vez probaré la crema de castañas y setas no lo dudes.
ResponderEliminarEsto sí que es UN PLATO DE LUJO VALENTINA!!!
ResponderEliminarLo anoto sin demora
FELICES DÍAS NAVIDEÑOS PARA TÍ Y LOS TUYOS QUERIDA
Nos vemos en 2012:)
Guauuuuu como tiene que estar esa salsita madre!!!!
ResponderEliminarLa anoto, no sé cuando, pero prometo probarla!!!
Saluditosssssss
Umm ya me huele desde aquí...pero que pinta!!
ResponderEliminarMe ha gustado la forma de preparar el solomillo. Y esa salsa, con tu permiso... me la voy a copiar.
ResponderEliminarcastañas, setas, solomillito del rico.... MADRE MÍA QUE RECETÓN!!! VIVA TU EXCURSIÓN! (toma casi pareado, jejeeje) una receta perfecta para estas fiestuquis!
ResponderEliminarBesitos y FELICES FIESTAS que ya estamos en semana!
Se ve todo muy delicioso, tanto el solomillo como la salsa.
ResponderEliminarBesos.
Pero que rico, es un plato de 5 estrellas,BRAVO!!!
ResponderEliminarUn beso y felices fiestas, deseo que seas muy felíz.